Vous aimeriez savoir comment est produit le vin blanc au Domaine la Suffrène ? Vous êtes curieux de connaître les différentes étapes de production de la vigne à la bouteille ?
Dans cet article, découvrez les principales étapes de la vinification du vin blanc expliquées par l’équipe du Domaine la Suffrène, domaine viticole dans le sud de la France, à Bandol.
Comment est fait le vin blanc ?
De la vigne à la bouteille…
Voici les différentes étapes de la vinification d’un vin blanc :
Étape 1 : le pressurage
La première étape de la vinification du vin blanc débute dans les vignes au moment de la vendange qui se fait à la main. Les raisins sont ensuite triés manuellement sur une table de tri.
La vendange est alors immédiatement placée dans un pressoir où les baies sont pressées pour en extraire le jus.
Le pressurage doit être à la fois puissant et délicat.
Le saviez-vous ? Un vin blanc, au contraire du vin rouge, peut être fait à partir de cépages rouges ou blancs. En Provence, il est fait uniquement à partir de raisins blancs. Vous aimeriez connaître la différence entre un vin blanc et un vin rouge ? Découvrez la différence entre ces deux vins !
Étape 2 : le débourbage
Une fois le jus des baies mis en cuve, il est nécessaire de le clarifier. Le jus devenu clair est ensuite récupéré et placé dans des cuves pour fermenter.
Étape 3 : la fermentation alcoolique
Cette étape est décisive : c’est le moment où les sucres sont transformés en alcool grâce à l’action des levures.
Il faut savoir que pour la production des vins blancs, la fermentation dure entre 10 à 15 jours et doit se produire à environ 18°C.
Étape 4 : le soutirage
Voici la dernière étape de la vinification du vin blanc. Elle permet de séparer le vin de ses lies grossières. D’autres étapes ou opérations peuvent être effectuées mais dépendent des arômes et de la structure du vin souhaités.
Étape 5 : l’élevage
Cette opération consiste à clarifier et à stabiliser le vin pour qu’il s’épanouisse pendant plusieurs mois. Il s’agit d’une étape cruciale qui va permettre d’affiner le vin.
Étape 6 : assemblage
Après l’élevage, vient l’étape de l’assemblage. Cette opération consiste à mélanger différentes cuves du même millésime, issues de parcelles et de cépages différents, afin d’élaborer plusieurs lots de vin.
Étape 7 : l’embouteillage du vin
C’est l’heure de mettre le vin en bouteille et de boucher cette dernière à l’aide d’un bouchon en liège. Selon le type de vin, il peut être mis en vente directement ou bien être stocké pour vieillir.
L’embouteillage du vin débute à la fin du mois de février et dure jusqu’au début du mois de mars.
Comment stocker correctement des bouteilles de vin blanc ?
Vous aimeriez obtenir des astuces pour stocker correctement vos bouteilles de vin blanc ? Le Domaine la Suffrène et son équipe vous offrent quelques conseils pour bien préserver les arômes, l’aspect et la structure de vos vins blancs :
- Vos bouteilles de vin blanc doivent être stockées dans une cave ou dans une pièce sombre.
- Elles ne doivent pas être soumises, par ailleurs, à des variations de température trop importantes.
- La température doit être également contrôlée et de 12°C.
- Vos bouteilles de vin blanc doivent être protégées de la lumière du soleil.
Comment conserver votre vin blanc après son ouverture ?
Si votre bouteille de vin blanc est ouverte, vous devez savoir que la durée de conservation de votre vin blanc est plus courte : entre 2 à 3 jours maximum.
Pour conserver votre votre vin blanc dans les meilleures conditions, vous pouvez :
- Reboucher la bouteille avec son bouchon d’origine à l’endroit et la stocker dans une cave idéalement.
- Ranger votre bouteille de vin blanc dans votre réfrigérateur.
- Reboucher la bouteille à l’aide d’un bouchon vide d’air.
Vous aimeriez en savoir davantage sur la conservation du vin blanc ? Découvrez toutes les astuces du Domaine la Suffrène pour conserver votre vin blanc dans les meilleures conditions possibles !
Les vins blancs du Domaine la Suffrène
Découvrez nos différents vins blancs !
Notre vin blanc Tradition : un vin AOP Bandol
Composé de clairette et d’ugni blanc, notre vin blanc Bandol de la gamme Tradition se distingue par un nez expressif avec de délicieux arômes de fruits à chair blanche et des notes florales et par une bouche plutôt ample et généreuse.
Il peut être consommé dans les 2 ou 3 ans.
Notre vin blanc IGP du Var : un vin blanc sec et fruité
Composé de rolles, notre vin blanc du Pays du Var est un vin blanc sec et fruité au nez vif et à la bouche fraîche.
Polyvalent, il peut être dégusté avec différents mets.
Notre vin blanc Caritas de la cuvée spéciale OSE : un vin de France
Ce vin blanc à la légère structure tannique se compose de clairette et d’ugni blanc. Il possède, par ailleurs, un nez fin et élégant aux notes de fleurs blanches. En bouche, vous pourrez retrouver les mêmes arômes avec une structure tannique plus importante.
Venez déguster nos vins blancs au Domaine la Suffrène dans le Var !
Vous aimeriez déguster nos vins blanc présentés ci-dessus ? Nous vous attendons avec impatience au Domaine la Suffrène pour vous faire découvrir et déguster nos différentes gammes quand vous le souhaitez.