Vous aimeriez savoir avec quoi déguster nos vins rosés Côtes de Provence ou Bandol ? Vous avez besoin d’idées de recettes simples à réaliser avec des ingrédients faciles à trouver ?

Dans cet article, découvrez le top 3 des recettes de cuisine avec nos vins rosés Côtes de Provence ou Bandol selon l’équipe du Domaine la Suffrène, domaine viticole à La Cadière d’Azur.

Bonne dégustation !

Avec quoi peut se marier notre vin rosé Côtes de Provence ?

Notre vin rosé Côtes de Provence peut se marier avec de nombreux apéritifs, entrées ou plats principaux.

Voici une idée de recette fournie par l’équipe du Domaine la Suffrène…

Les beignets de fleurs de courgettes : une recette provençale délicieuse !

Les beignets de fleurs de courgettes sont une spécialité de la cuisine provençale. En apéritif, en entrée ou même en plat, ces beignets restent excellents !

Voici la recette…

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 24 fleurs de courgettes,
  • 75 g de farine,
  • 10 cl de lait,
  • 1 oeuf,
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive,
  • Huile de friture,
  • Sel,
  • Poivre.

Préparation

  1. Coupez les fleurs de courgettes. 
  2. Nettoyez-les délicatement.
  3. Disposez les fleurs de courgettes sur du papier absorbant pour bien les sécher.
  4. Séparez ensuite le blanc du jaune d’oeuf.
  5. Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le jaune d’oeuf.
  6. Délayez petit à petit avec l’huile d’olive et le lait puis fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Montez le blanc d’oeuf en neige avec un batteur électrique.
  8. Incorporez ensuite le blanc à votre pâte.
  9. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile de friture.
  10. Saisissez les fleurs par la base et trempez-les avec précaution dans la pâte à beignets.
  11. Plongez-les ensuite dans l’huile chaude en surveillant la cuisson.
  12. Égouttez puis déposez sur du papier absorbant.

Il ne vous reste plus qu’à les déguster avec un verre de vin rosé Côtes de Provence Les Paluns et une salade pour apporter de la fraîcheur à votre assiette.

Notre vin rosé Côtes de Provence Les Paluns

Vous aimeriez déguster cette recette avec notre vin rosé Côtes de Provence ? Le Domaine la Suffrène et toute son équipe vous suggèrent la cuvée Les Paluns. Composé de 35% de grenache, 35% de cinsault et 30% de carignan, ce vin rosé AOP Côtes de Provence du Domaine la Suffrène est idéal pour accompagner de nombreuses recettes : apéritif, entrée ou plat.

Nous vous invitons à nous rendre visite au caveau pour découvrir ce vin produit sur des parcelles classées en Côtes de Provence, plus précisément au Clos les Paluns.

Avec quoi peuvent se marier nos vins rosés AOP Bandol ?

Voici des idées de recettes selon le Domaine la Suffrène, vignoble situé à Bandol

Les calamars à l’armoricaine : un classique en été !

Vous aimez les fruits de mer et les crustacés ? Avec cette recette, vous allez être servi ! Découvrez les calamars à l’armoricaine…

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de calamars,
  • 10 cl de vin blanc sec,
  • 5 cl de cognac,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 15 g de concentré de tomates,
  • 1 branche de thym,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Sel,
  • Poivre.

Préparation

  1. Ôtez la peau des oignons et de la gousse d’ail puis émincez-les.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir à feu moyen dans l’huile d’olive les oignons, l’ail et le concentré de tomates.
  3. Ajoutez à la préparation un peu de sel et mélangez.
  4. Ajoutez le cognac et flambez avec précaution.
  5. Ajoutez le vin blanc et faites bouillir quelques minutes. 
  6. Ajoutez les tomates concassées.
  7. Ajoutez le thym. 
  8. Faites mijoter à petit feu pendant 15 minutes.
  9. En attendant, coupez le calamar en morceaux.
  10. Ajoutez-le ensuite à la préparation précédente puis couvrez et faites cuire pendant 40 minutes.
  11. Retirez le couvercle puis continuez la cuisson pendant encore 15 minutes. 
  12. Salez et poivrez.
  13. Vous pouvez accompagner ces calamars à l’armoricaine de riz.

Avec notre vin rosé Tradition AOP Bandol, vous allez vous régaler ! Sa complexité et sa tenue en bouche ne vous laisseront pas indifférent…

Notre vin rosé Tradition AOP Bandol

Composé de 40% de Mourvèdre, 30% de cinsault, 20% de grenache et 10% de Carignan, ce vin rosé AOP Bandol du Domaine la Suffrène saura vous surprendre par sa complexité et ses arômes. N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir plus de détails sur ce vin.

Le gratin-sabayon à l’orange et aux pêches : un dessert frais qui saura ravir vos papilles !

Vous aimeriez déguster un dessert frais et savoureux accompagné de vin rosé de Bandol cet été ? Le gratin-sabayon à l’orange et aux pêches est idéal. À vos ustensiles de cuisine !

Voici la recette…

Ingrédients : 

  • 4 pêches jaunes,
  • 2 oranges,
  • 3 jaune d’oeufs,
  • 150 g de sucre,
  • 250 g de crème liquide,
  • 2 étoiles d’anis,
  • 3 capsules de cardamome.

Préparation

  1. Pressez les oranges.
  2. Faites chauffer le jus des oranges.
  3. Hors du feu, ajoutez les étoiles d’anis et les capsules de cardamome. Laissez infuser pendant 20 minutes puis filtrez. 
  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre.
  5. Ajoutez le jus des oranges filtré à la précédente préparation puis remettez-le tout dans la casserole. 
  6. Faites chauffer à feu doux. Astuce : la préparation doit napper une cuillère en bois.
  7. Dans un autre récipient, ajoutez de l’eau froide et des glaçons.
  8. Retirez votre préparation du feu et versez dans le récipient avec les glaçons.
  9. Préchauffez le grill de votre four.
  10. Fouettez la crème liquide en chantilly et mélangez-la avec la première préparation refroidie grâce aux glaçons.
  11. Versez le tout dans un plat à gratin rond puis lissez.
  12. Coupez les pêches en tranches puis disposez-les dans la préparation puis en rosace au-dessus.
  13. Enfournez pendant 5 à 10 minutes sans laisser trop dorer.
  14. Servez sans attendre car ce dessert se mange chaud ou tiède !

Accompagné d’un vin rosé Bandol cuvée Sainte-Catherine, ce dessert sera parfait. Tentez l’expérience avec ce vin rosé, qui après vieillissement en bouteille, vous surprendra… Vous nous en direz des nouvelles !

Notre vin rosé cuvée Sainte-Catherine AOP Bandol

Composé de 90% de Mourvèdre et 10% de vieux Carignan, ce vin rosé AOP Bandol de la cuvée Sainte-Catherine est un joli rosé de gastronomie structuré et complexe. Laissez-vous séduire !

Le vin rosé IGP du Var du Domaine la Suffrène

Ce n’est pas fini ! Le Domaine la Suffrène vous suggère également son vin rosé IGP du Var composé de 70% de Carignan, 10% de Mourvèdre, 10% de Grenache et 10% de Cinsault. C’est un vin polyvalent qui peut se marier avec de nombreux plats.

Venez vite les découvrir ! Nous vous donnerons des astuces et des conseils pour les associer correctement à différentes recettes.

Découvrir les vins rosés du Domaine la Suffrène

Vous avez besoin de plus d’informations sur nos vins rosés ? Vous souhaitez savoir avec quel plat peut se marier chaque vin ?

L’équipe du Domaine la Suffrène, domaine viticole à Bandol, se tient prête à vous recevoir au caveau pour vous présenter ses différents vins rosés lors d’une dégustation !

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