Vous aimeriez connaître la différence entre le vin rouge et le vin blanc ? Vous souhaitez savoir comment les conserver et avec quoi les déguster ?

Dans cet article, découvrez des informations précieuses offertes par l’équipe du Domaine la Suffrène, domaine viticole à Bandol, pour comprendre la différence entre ces deux vins et pour les associer correctement avec différents mets.

Quelle est la différence entre un vin blanc et un vin rouge ?

La principale différence entre le vin blanc et le vin rouge réside non seulement dans la couleur des raisins utilisés mais également dans la fermentation qui est réalisée sur le jus du raisin pour le vin blanc et sur les peaux pour le vin rouge.

Comment faire du vin blanc ?

Pour faire du vin blanc, les raisins sont pressés. La peau, les pépins et les rafles sont, par ailleurs, séparés avant l’étape de la fermentation.

Comment faire du vin rouge ?

Pour le vin rouge, c’est une autre affaire ! En effet, les raisins foulés sont directement mis en cuve et fermentent avec la peau et les pépins. C’est donc principalement la peau du raisin rouge qui lui donne cette couleur et cette structure ! 

Attention : il faut savoir qu’un vin rouge est fait à partir de cépages rouges et qu’un vin blanc, au contraire, peut être fait à partir de cépages rouges ou blancs. En Provence, il est uniquement fait à partir de raisins blancs.

Et le vin rosé ?

Il faut savoir que le vin rosé est un vin à part entière. Ce n’est évidemment pas un mélange de rouge et de blanc ! 

Si le vin est produit par saignée (technique utilisée pour réaliser un vin rosé par écoulement d’une partie du jus d’une future cuve de rouge), le procédé de vinification est le même que pour le vin rouge.

À savoir : cette technique n’est pas utilisée au domaine. Nous utilisons plutôt la technique du pressurage direct (le jus est retiré des peaux) ou de pressurage après macération (le jus est séparé des pépins après un contact de macération de 12 à 24h).

Que manger avec du vin blanc ?

Le vin blanc accompagnera parfaitement…

  • Les huîtres, 
  • Les coquillages ,
  • Les poissons grillés ou en sauce, 
  • Les viandes blanches, 
  • Les fromages doux, 
  • Les desserts à base de fruits.

Que manger avec notre vin blanc Caritas de la cuvée spéciale OSE ?

Vinifié avec une partie des peaux de clairette, notre vin Caritas de la cuvée spéciale OSE est un blanc complexe composé de 50% de clairette et 50% d’ugni blanc.

Avec un nez fin et élégant, ce vin blanc s’associerait très bien avec des verrines au saumon fumé à la crème de concombre !

Cette recette est donc idéale pour les beaux jours.

Que manger avec notre vin blanc IGP du Var ?

Composé à 100% de rolles, notre vin blanc IGP du var propose un nez vif et aromatique et une bouche fraîche dans la lignée du nez.

Ce vin se dégustera très aisément avec un gaspacho revisité à la betterave, tomate et framboises. Un vrai régal quand il fait chaud !

Que manger avec notre vin blanc Bandol ?

Avec un nez expressif et une bouche généreuse et fraîche, notre vin blanc Blandol Tradition, composé de 50% de Clairette et 50 % d’Ugni Blanc, peut accompagner une soupe froide de petits pois. Bonne dégustation !

Comment conserver le vin blanc ?

Il est important de savoir qu’un vin blanc peut soit être conservé plusieurs années soit être consommé jeune. Cela dépend du vin !

Par exemple, notre vin blanc IGP doit être consommé jeune alors que notre vin blanc Caritas peut être conservé 5 à 6 ans. Concernant notre vin blanc Bandol Tradition, il peut être conservé 2 à 3 ans.

Nous vous conseillons toutefois de prendre des précautions pour préserver ses arômes, son aspect et sa structure comme le stocker dans un espace à l’abri de la lumière et avec une température controlée.

Vous aimeriez en savoir plus sur la conservation du vin blanc ? Découvrez toutes les astuces du Domaine la Suffrène pour conserver votre vin blanc dans les meilleures conditions possibles !

Et le vin rouge alors ? 

Que manger avec du vin rouge ?

Le vin rouge accompagnera parfaitement…

  • Les viandes rouges, 
  • Les plats mijotés,
  • La charcuterie,
  • Certains poissons,
  • La volaille,

Et bien d’autres encore !

Que manger avec notre vin rouge de la cuvée spéciale Les Lauves ?

Composé de 90% de mourvèdre et de 10% de vieux carignan, notre vin rouge AOP Bandol cuvée Les Lauves possède un nez fin, dense et complexe, et une bouche sur les épices, puissante avec des tanins fins et beaucoup de caractère !

L’équipe du Domaine la Suffrène, vignoble à la Cadière d’Azur, vous suggère d’associer ce vin rouge avec un potentiel de garde de plus de 20 ans à un délicieux poulet aux artichauts

Que manger avec notre vin rouge Bandol Tradition ?

Notre vin rouge Bandol Tradition est composé de mourvèdre à 55%, de grenache à 20%, de cinsault à 15% et enfin de carignan à 10%.

Avec un nez frais aux notes de fruits rouges et d’épices et une bouche franche, ce vin rouge se dégustera très facilement avec des pommes de terre nouvelles à la provençale. Qu’en dites-vous ?

Comment conserver le vin rouge ?

Vous avez ouvert une bouteille de vin rouge et vous ne savez pas comment la conserver sans altérer la qualité du vin ?

Voici quelques conseils, selon l’équipe du Domaine la Suffrène, qui vous permettront de mieux conserver votre vin :

Avant ouverture :

  1. Il est fortement recommandé de conserver votre bouteille de vin rouge dans une pièce fraîche à l’abri de la lumière.
  2. Évitez donc toutes les sources de chaleur et les variations trop importantes de température !

Après ouverture :

  1. Vous pouvez placer votre bouteille ouverte dans votre frigo et la sortir quelques heures avant le service.
  2. Attention à bien reboucher votre bouteille avec son bouchon à l’endroit.
  3. Pensez aussi aux bouchons vide d’air !

Vous avez besoin de plus d’informations sur nos vins blanc et nos vins rouges ? Vous souhaitez connaître les meilleures techniques pour les conserver et les plats auxquels les associer ? 


L’équipe du Domaine la Suffrène, domaine viticole à Bandol, se tient prête à vous accueillir au caveau pour vous présenter ses différents vins et pour vous offrir de précieux conseils pour les déguster et pour les stocker dans les meilleures conditions possibles.

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